D-9

居酒屋・ダイニング・バーの仕事内容・求められる人材って?

D-9

居酒屋・ダイニング・バーのアルバイトは、ホール担当とキッチン担当に分かれていることが多いです。ホール担当は、お客様のオーダーを取ったり、飲食を運んだりするのが主な仕事です。その他、レジやお客様に見える部分の清掃を行うこともあります。お客様と直接触れ合う仕事ですので、清潔感ある服装を心がけることや、また来店していただけるような気持ちのよいサービスを提供することが求められます。また、お客様からメニューについて聞かれることもありますので、メニューをしっかり把握しておくことも大切です。一方キッチン担当は、料理やドリンクを作るのが主な仕事です。ホール担当の手がまわらない場合、キッチン担当がホールに出ることもあります。また就業先によっては、ホールとキッチンの担当を分けないところもあります。

メリット・デメリットは?

D-10

居酒屋・ダイニング・バーのアルバイトでは、コミュニケーション能力を身につけることができます。また、バイトや飲食業が未経験の方でも、比較的就きやすい点もメリットとして挙げられます。また、就業先によってはまかないを出してくれるところもあり、おいしいまかないを食べられるのも、ポイントです。一方、遅い時間まで働くことが多いことには対応ができる必要があります。居酒屋やバーの場合は、深夜まで営業しているところもありますので、夜遅くまで外出できる方が、求められることが多いです。また、メニューが多い就業先や、季節によってメニューの入れ替わりが激しい就業先の場合、メニューを覚えることも大変な場合があります。ただ、色々な人と接しながら、スキルを見つけたいという人には向いている仕事です。

Pagetop_btn