D-3

ファーストフードの仕事内容・求められる人材って?

D-3

ファーストフードのアルバイトは、ハンバーガーショップや牛丼店、うどん店など大手フランチャイズチェーンでの勤務が多くなっています。仕事内容は、大きく分けると「接客」と「調理」とがあります。接客の場合はカウンターで注文をとり、注文された商品をそろえ、会計を行います。カウンター回りや飲食スペースの備品補充、テーブル拭きなども接客スタッフの仕事です。調理の場合は、注文を受けた商品や注文予測をもとに、調理を行います。ファーストフードチェーンでは、食材は本部から一括購入しており、簡単な調理で済むように加工されています。ハンバーガーショップでは、調理と接客の業務が分かれていますが、牛丼店のように両方を担当する業態もあります。特にハンバーガーショップでは、笑顔でお客様に接することが求められています。

メリット・デメリットは?

D-4

ファーストフードのアルバイトにはマニュアルがあるため、仕事内容が覚えやすく、アルバイトが初めての人も多く勤務しています。接客スタッフも、調理スタッフも未経験で調理経験がなくても、就業が可能な場合が多くなっています。また、ファーストフードのアルバイトでは、シフト制勤務を採用している場合が多く、アルバイトスタッフはあらかじめ勤務可能な日程を申告し、勤務予定が組まれます。シフト制では、勤務する曜日や時間帯の融通がきくというメリットがあります。ただし、希望する日程に、勤務希望者が多い場合には、希望する労働時間ほど働けないこともあります。また、店舗数の多いファーストフードでは、転居した付近に同じファーストフード店があれば、勤務経験を生かすことが可能です。

Pagetop_btn