D-1

フード・飲食の仕事内容・求められる人材って?

D-1

フードや飲食に関わるアルバイトは、大きく分けて接客と厨房での調理があります。接客は、お客様の注文を伺ったり、料理や飲み物を運んだりします。また、レジでのお会計業務を行うこともあります。直接お客様と接する仕事なので、明るく元気に接客をしたり、細やかな気配りをしたりすることが求められます。厨房での調理は、洗い場での仕事や、さまざまな調理を行います。チェーン店などは、調理のマニュアルがある場合が多いので、経験がなくても安心してお仕事を行えることが多いです。多くの注文を一度に調理することもあるので、効率よく、丁寧に作業することが求められます。ファストフード店などでは、接客と調理を両方担当することもあります。お客様の目の前で調理して提供する場合が多いので、常に笑顔で元気よく働くことが求められます。

メリット・デメリットは?

D-2

フードや飲食に関わるアルバイトは、まかないを食べたり社割で商品を購入したりすることができるのが嬉しいところです。ホールでの仕事はお客様と直接接するため、オーダーミスなどの失敗を直接お客様に指摘されたり、お酒の入ったお客様に絡まれてしまったりすることもあります。しかし、直接お礼を言ってもらえたり、自分の接客によって喜んでもらえたりするのが目の前で見られるので、とてもやりがいのある仕事です。厨房での仕事は、メニューが多いので、調理の仕方を全て覚えることや、寒い冬場に水仕事をするのは大変ですが、調理技術が身につきますし、何より自分の作った料理で人を喜ばせることができます。初めてでもフォローしてもらえながら仕事を覚えることができるので、アルバイトしやすい環境です。

Pagetop_btn