そばを通っただけで幸せな気持ちになる、パン屋さんのあま~~いイーストの香り…… 餃子消費量日本一を毎年宇都宮市と争う浜松でも、パンはやっぱり人気者。主食におやつに、今や日本人にとってお米と並ぶ主要品目パンの、浜松自慢のお店をピックアップしました。



素材が自慢です!



徹底した手作りへのこだわりや天然酵母、ハードパンなど、ひとひねりあるパンをそろえているパン屋さん。


①無添加パン工房 秋桜(コスモス)
自家製ブドウ菌でおこした天然酵母のパンが自慢です!

静岡県浜松市北区都田町7547-123
営業時間:AM7:00-PM7:00
定休日:日曜日

無添加パン工房 秋桜(コスモス)公式ホームページ


②Boulanger(ブーランジェ)
添加物不使用、できるだけ国産や地場物を使わない、安心安全なおいしさです。

静岡県浜松市浜北区中条407
営業時間:8:00~19:00
定休日:日曜日 第2・4土曜日


③きらり
生地はもちろん、中に詰めるクリームも安心安全な手作りにこだわっています。障害のあるみなさんが生き生きと働いている、元気がもらえるパン屋さん!

静岡県浜松市西区雄踏町宇布見9589
営業時間:11:00~17:00
定休日:土日祝定休

きらり公式ホームページ


④ブロートリーベン
ハード系のずっしりしたパンがお勧め。のどかな都田店ではワンちゃんとのランチも楽しめます。

<和光店>
静岡県浜松市西区和光町372
営業時間:9時〜18時
定休日:日曜日、月曜日

<都田店>
静岡県浜松市北区都田町3522
営業時間:9時〜18時頃
定休日:月曜日、火曜日

ブロートリーベン公式ホームページ



日本のパンだって負けてない! 本格派



ニューヨークやパリ等本場のパンに負けない、職人の手間と心がこもったパン屋さん。


⑤Boulangerie Lamp(ブーランジェリーランプ)
店名の「ブーランジェリー」はフランスのパン職人のこだわりに倣ってつけた名前。フランス産の素材をふんだんに使っています。

静岡県浜松市中区佐鳴台2丁目19-20プラムオフィス1F
営業時間:7:00~売り切れ次第閉店
定休日:年中無休(年末年始・夏季休暇あり)

Boulangerie Lamp(ブーランジェリーランプ)公式ホームページ



⑥55BREAD(フィフティファイブブレッド)
定番のセミハードベーグルはニューヨーク発のスタイル。パクチーやナンプラーを使用したアジアンテイストのホットサンドも絶品!

静岡県浜松市中区花川町1269-3
営業時間:9:00~19:00
定休日:月曜日(火曜不定休あり)※FBでお知らせします

55BREAD(フィフティファイブブレッド)公式ホームページ



⑦薪石窯パン工房chevre(シェーブル)
ライム麦をぜいたくに使ったドイツパンが看板商品。石窯でじっくり焼いてあるのが魅力です!

静岡県浜松市西区古人見町1475-1
※不定期で営業。詳細はブログにてお知らせ。

薪石窯パン工房chevre(シェーブル)公式ホームページ



住宅街の小さなパン屋さん



パンが好き! の想いでオープンしたパン屋さんなど。住宅の一角に構えた、隠れ家的な店舗が特徴的です。


⑧ベーカリー タローパン
閑静な住宅街にあるので、ちょっと見つけにくいかも? でもその隠れ家的なところがまた魅力です。国産小麦の使用、生地に保存料やイーストフード、乳化剤などを使用していないところがポイント高いです。

静岡県浜松市浜北区染地台4-24-7
営業時間:10時~18時 売り切れ次第終了
定休日:月曜日・火曜日・水曜日営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。


⑨ANDPAN(アンドパン)
ユニークな店名は「and pan ~とパン」から来ています。*1 目に楽しく健康的な日常遣いのパンを提案してくれるお店。マメにアップされているインスタグラムは見ているだけでほんわかした気持ちになります。

静岡県浜松市東区丸塚町504-5 東棟
営業時間:10:00 ~ 17:00
定休日:日曜,月曜(場合によっては不定休となります)

ANDPAN(アンドパン)公式ホームページ


⑩山本パン屋
名前からしてノスタルジック!夫婦経営の小さなパン屋さんです。日記調のブログからは熱心な商品開発の様子が伝わってきます!

静岡県浜松市西区大平台4-15-8
営業時間:9:00~16:30 ※売り切れ次第終了
定休日:月・火曜日



まとめ


いかがでしたか? どこまでも素材にこだわるお店、パンのある日常イメージを提案するお店、量販店にはない手作り感を前面に出しているお店……今回ご紹介したバリエーション豊かなパン屋さんの、香ばしい香りと経営者の熱い思いをみなさんのもとにお届けできたなら嬉しいです! 明日のパンタイムは朝? お昼? それともメインはお肉にしておしゃれにパンディナー? みなさんの充実ライフを、個性豊かな浜松のパンが応援します!


<ライター>

鈴木潤子
三度のゴハンより音楽が好き。僅差でゴハンももちろん大好き! 将来自分のラジオ番組を持ちたいなーとあちこち根回し中です。ワールドワイドに突っ込んでいきます! よろしくお願いします!

関連するワード