いつもと違うワンランク上のコーヒーで、贅沢な時間を過ごしたいアナタにオススメの自家焙煎珈琲豆販売店があります。


コーヒー初心者の筆者ですが、かっこよくコーヒーを嗜む大人に憧れを抱いています。今回はコーヒーのプロから、本格的なコーヒーの嗜み方を教えていただきます。



自家焙煎にこだわる「S COFFEE ROASTERS」



2018年4月、静岡市葵区本通り沿いにオープンした自家焙煎の珈琲豆販売店、「S COFFEE ROASTERS」


オーナーで焙煎士の杉原さんは、20年間自動車教習所の教官を務めていたもののコーヒーへの熱い想いを抑えきれずに、一念発起してこちらのお店を始められました。





会社員時代から東京へ通い、焙煎の技術を学んだ杉原さん。


「コーヒーを飲むのも好きだが、それ以上に美味しいコーヒーを飲んでもらうのが好き」という想いが、コーヒー店を始めるきっかけになったそう。


「冷めても美味しいコーヒー」にこだわり、普段とは一味違う香りと味わいが楽しめる自家焙煎コーヒーのお店。それが「S COFFEE ROASTERS」です。



インテリアとしても様になる本格焙煎機に圧倒!



エントランスを入ると、まず目に入るのが目線の高さほどある大きな焙煎機。オープンを機に購入したというオーナーの相棒的存在の焙煎機です。





もう1台ある焙煎機は、卓上の小型タイプ。コーヒー店オープンを目標にしていた会社員時代に購入したという、オーナーの夢が詰まった原点とも言える焙煎機。テスト焙煎などに使用しているとのことで、まだまだ現役のマシンです。



常時9〜10種の豆が揃う! 自分の好みを見つけよう



店内を奥に進むと、カウンター前には産地・焙煎度別に9〜10種のコーヒー豆が並びます。豆のポテンシャルや焙煎の深さに合わせて、適切な豆をチョイスするのが大切と語る杉原さん。


瓶に入った豆の香りを自由に嗅がせてくれるので、自分の好みにあったコーヒー豆を選ぶことができます。豆は100gから購入が可能。自宅でお気に入りの味が楽しめるのでオススメです。





ハンドドリップ or フレンチプレス?



店内では焙煎士が淹れる本格コーヒーを味わうことも可能。さらに専門店ならではの嬉しいサービスが、コーヒー豆の抽出方法を、「ハンドドリップ」か「フレンチプレス」から選べることです。


ハンドドリップでは紙のフィルターを通すことにより、余分な油分が落ちスッキリとしたコーヒーが味わえる一方、フレンチプレスでは豆全体の味がダイレクトに出るということで、こちらも好みに合わせて選びましょう。





コーヒーの抽出方法に、フレンチプレスなるものがあったことさえ知らなかった私。コーヒーを注文して受け取るだけではない、専門店ならではの体験にじわじわと感動を覚えます。



飲食の持ち込みOK! 何でもアリの自由なお店



驚くことなかれ! なんと「S COFFEE ROASTERS」では、店内への飲食物の持ち込みが許されています。


パン屋さんでパンを買って、コーヒーと共にママ友とランチ。ケーキ屋さんでケーキを買って、読書をしながらコーヒーブレイクなど。自由に自分の時間を過ごすことができます。





店内ではフリーwifiが利用できるので、PCでの作業も可能。ママさんやサラリーマンの方、学生さんなど幅広い客層に支持されそうです。


さらにマイボトル持参も可能なので、自宅やオフィス、学校にテイクアウトして楽しむのもいいですね。


お願いすれば何でもやってくれそうなオーナーの人柄の良さも、このお店の魅力のひとつですね。



ドリンクと女子が喜ぶスイーツメニュー


「S COFFEE ROASTERS」のドリンク&フードメニューをご紹介します。コーヒーが美味しいのは当然ですが、スイーツのレベルも高すぎて驚きます。


自家焙煎コーヒー豆:100g/¥500〜
ハンドドリップコーヒー:¥450
フレンチプレスコーヒー:¥500
アイスコーヒー:+¥50
珈琲屋のコーヒーゼリー:¥350
チーズケーキ(NYチーズケーキ・クッキー&クリーム・キャロット):¥420
カフェオレゼリー:¥650
アフォガード:¥550
コーヒーチケット7杯分:¥3,000


その他、裏メニューもあるそうなので、ぜひお店で聞いてみてください。





今回いただいたチーズケーキ(クッキー&クリーム)はすごく濃厚なおいしさで、塩気が少し効いたメリハリのあるお味です。サイドに添えられたバニラアイスが濃厚なチーズをさっぱりと流してくれます。





今回選んだプレミアムブレンドのコーヒーとの相性も抜群でした。優雅な時間を与えてくれるコーヒーとスイーツは、日々の疲れを一気に吹き飛ばしてくれます。



自分でコーヒーを淹れたくなりました


豆の選択、焙煎から抽出まで、丁寧な所作をみていたら、自分でもコーヒーを淹れたくなってしまいました。


コーヒーを淹れるために必要な道具は何なのか、教えていただいたのでまとめます。


ポット
サーバー
ドリッパー
ペーパーフィルター
計量スプーン
ストップウォッチ


お湯を沸かすためのポットは、注ぎ口が細い物が適しています。コーヒーを受ける為のサーバー、フィルターを置く為のドリッパーはセットで販売されている場合も多いです。ストップウォッチは抽出時間を計るために使うそうですが、最初はなくても大丈夫とのこと。


やはりコーヒーは挽き立てが美味しいので、コーヒー豆を挽く為のミルも欲しいところですが、お店でも挽いてくれるので、急いで揃えなくてもいいかもしれません。


S COFFEE ROASTERSでも、各種コーヒー用品を取り扱っていますので、ぜひお問い合わせください。



コーヒーを学びたい方にはワークショップがオススメ



「S COFFEE ROASTERS」では、定期的にワークショップが開催されています。


コーヒー初心者の方には「美味しいコーヒーの入れ方講座」、コーヒーと食べ合わせのいい食材を考える「コーヒーとフードペアリング講座」、ご自分で豆の焙煎まで楽しみたいという上級者の方には「自分で焙煎ワークショップ」がオススメ。



コーヒー好きな皆さま、これからコーヒーを学びたいとお考えの皆さま。お友達を誘ってぜひ楽しい時間を過ごしてください。


多種多様なワークショップは毎月開催されていますので、詳細はお店のHP・各SNSでご確認ください。


▼S COFFEE ROASTERS▼
住所:静岡県静岡市葵区本通8丁目2ー13
TEL:054-269-4858

「S COFFEE ROASTERS」公式ホームページ
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<ライター>

よれぴ
食べ歩きが趣味のブロガーで1児の父。週末の予定が未定のパパ&ママへ、静岡のグルメ・観光情報をブログ「もぐもぐしずおか」にて発信中!ラーメンと温泉とオーストラリアが好き。夢は家族で世界一周!

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