「賄いがおいしい」「雰囲気が明るい」などの理由から、焼肉屋は人気のアルバイト先です。一方、忙しくて仕事がきついのでは?という心配を持つ方もいるかもしれません。


この記事では、焼肉屋バイトの具体的な仕事内容を解説します。メリットやデメリットにも触れるので、ぜひ参考にしてください。


焼肉屋バイトの仕事内容



焼肉屋でのアルバイトは、ホールかキッチンかに分かれます。ここでは、それぞれの仕事内容について解説します。


【ホール】

ホールの仕事は接客が中心です。お客様が長時間待つことなく美味しい焼肉を楽しめるよう、スタッフ同士が連携して以下の業務にあたります。



  • ● お客様を空いている座席に案内する

  • ● お冷やおしぼりを出す

  • ● 料理やドリンクなどの注文を受ける

  • ● 注文された料理やドリンクを運ぶ

  • ● 汚れた網を新しいものに交換する

  • ● 食べ終わった食器類を片付ける

  • ● レジで会計をする

  • ● テーブルを片付けて清潔にし、次のお客様のためのセッティングをする


ホールスタッフは、お客様から聞かれた場合に応えられるようメニューに関することやときには肉の部位も覚えることが求められます。また、炭火を扱う店舗では、ホールスタッフが七輪を準備してテーブルに運びます。


【キッチン】

キッチンでの仕事内容は、調理・調理補助や洗い物が中心です。



  • ● 肉のカット・盛り付け

  • ● 野菜のカットなどの下ごしらえ

  • ● ドリンク作り

  • ● サラダ・麺類などの簡単なサイドメニューの調理

  • ● 食器や調理器具、網などの洗い物


食材の下ごしらえやサイドメニューの調理、食器や調理器具の洗い物などを担当します。


肉のカットはある程度慣れたスタッフが担当します。たいていの大手チェーン店舗では、あらかじめカットされた肉を使うため、肉のカットをする必要はありません。サイドメニューの調理も、多くの場合はマニュアル化されているので安心です。




焼肉屋で働くメリットとデメリット


ホールかキッチンかの違い、大手チェーンか個人経営店舗かの違いなどによっても内容が異なるため、あくまで参考程度にしてください。


【メリット】

焼肉屋のアルバイトには、以下のようなメリットがあります。



  • ● 接客スキルやハキハキした応対が身に付く

  • ● チームで連携して働くのでコミュニケーション能力が磨かれ、チームワークの楽しさを体験できる

  • ● 同世代のスタッフと友達になれる

  • ● まかないで焼肉やいろいろなメニューが食べられる

  • ● 特に大手チェーン店ではマニュアルが整備されているので、初心者でも仕事が覚えやすい

  • ● 簡単な調理技術が身に付く

  • ● 肉の部位に関する知識が身に付く

  • ● 平日はさほど混雑しないので仕事が楽

  • ● 営業時間が長い店舗ではシフトの融通が効きやすい

  • ● 調理場で仕事する場合、2年以上継続して働けば調理師試験の受験資格が得られる


【デメリット】

焼肉屋でのアルバイトには、以下のデメリットがあります。



  • ● 食器や調理器具が炭や油で汚れているため、洗い物に手間がかかる

  • ● 煙やにおいが髪の毛や服につく

  • ● 土日や祝日は混雑するので業務が立て込む

  • ● ネイルやアクセサリー、店舗によっては明るすぎるヘアカラーが禁止されている

  • ● 酔っ払いやマナーの悪いお客様の対応が必要な場合がある


まとめ


焼肉店でのアルバイトは、まかないで焼肉が食べられるなどの理由から人気の仕事です。ホールの仕事は、接客スキルや肉の部位に関する知識が身に付き、チームワークで働く楽しさも経験できます。キッチンでの仕事は食材の下ごしらえや洗い物などが中心ですが、たいていマニュアル化されているので、調理経験がなくてもスタートできることが多いです。


魅力が多い焼肉屋バイトに興味のある人は、ぜひチャレンジしてください。


2022年11月16日公開



<執筆>

DOMO+編集部

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