D-15

パン・ケーキ・和洋菓子の仕事内容・求められる人材って?

D-15

パン、ケーキ、和洋菓子に関わるアルバイトは、大きく分けて製造と販売の仕事になります。店舗によってはどちらも担当することがあります。デパートなどに出店しているケーキ、お菓子屋の場合は、本店からでき上がったお菓子が送られてくるので、それを対面で接客、販売します。パン屋などの場合は、早朝から販売する店舗が多いです。出勤時間が非常に早く、製造の担当だと深夜からの出勤の場合もあります。パン生地をこねて製造し、焼き上げて店頭に並べます。通常はパンやお菓子職人の社員がいるので、その手伝いを業務とすることが多いです。販売には店内の掃除、販売や接客、空いたトレーなどを回収し新たなパンや商品を見栄えよく並べたりという仕事があります。

メリット・デメリットは?

D-16

将来パンやケーキ、和洋菓子を作る職人やパティシィエの職を希望している人には、働きながら仕事を学べる有意義なアルバイトです。店舗によりますが、余った商品を格安で買えたりと、パンが好きな人には嬉しい特典があることがあります。購買層に女性や子供が多いので、他の販売業と比較して家庭的な接客が求められます。製造の仕事は、パン生地などの仕込みがあるので早朝からの勤務になります。パン生地やできた商品を運んだりと、体力が必要な仕事です。生地の性質上、調理場はクーラーを効かせられない場合が多く、室温調整が快適でないことがあります。また調理場ですので、清潔な身だしなみが求められます。オーブンやフライヤーを用いるので、繊細な行動が不可欠です。

Pagetop_btn