D-7

レストラン・ファミレス・飲食店の仕事内容・求められる人材って?

D-7

レストランやファミレスなど飲食店のアルバイトは、お客様の対応をすることが多いので接客スキルが身に付きます。ホール担当はお客様を席へ案内し注文を取る業務や、配膳、会計を行うことが主な仕事です。ドリンクを作り提供する場合もあります。お客様に気を配って行動する必要があります。またキッチンでの業務は調理や食器洗浄、盛り付けが中心業務で、未経験からスキルを身に付けたい方にもおすすめです。ピーク時は素早く正確な対応が求められます。食品を扱う仕事ですので、衛生管理の知識を学ぼうとする姿勢も重要で、向上心を持って業務に取り組むことが大切です。またホール、キッチンが協力してお客様に対応するため、協調性のある人物が求められます。

メリット・デメリットは?

D-8

レストランやファミレスといった飲食店で働く場合、まかないや食事補助が受けられることがあります。マニュアルを採用している職場もあるため、未経験でも働けるのが魅力です。基本的には立ち仕事となるので、体力に自信がある方に向いています。店舗全体に気を配りながらスピーディに作業する能力が身に付きます。キッチンを担当する際には、提供メニューの作り方を正確に覚えなければならないので、意欲的に学ぼうとする姿勢が大切です。お客様から直接お礼を言われたり、喜んでいる姿が見える仕事ですので、やりがいのある仕事といえます。お客様からの目があるので、清潔感のある身だしなみを心がける必要があり、挨拶や言葉遣いもお店の雰囲気づくりの重要な要素となります。

Pagetop_btn