箱根西麗ブランドの七草の品質は
どうやって保たれているの?
箱根西麗のほぼ中央に位置する三島市で栽培される七草は、富士山の雪解け水や火山灰土、気候条件にも恵まれ、高品質な箱根西麗ブランドとして有名です。私たちが毎年買い求める県内スーパーで販売されている七草は、ほぼこの地で収穫されたもの。毎年1月7日の七草の日に向け、首都圏から東海エリアへの出荷作業が年末から年明け5日にかけてピークを迎えます。「毎年、こんなプレッシャーはない」と、七草栽培の難しさを言い表す内藤さんと高木さん。34年前からこの場所で七草栽培をはじめた頃を思い起こしながら「野菜作りとはまったく違うノウハウに今でも試行錯誤しています」と、内藤さん。「七通りの作付けと栽培の仕方があり、最初に種を落とすナズナやハコベは9月上旬、最後の大根は10月下旬。でも収穫時期を合わせなければならない。品質に定評がある故、三島の七草は厳しい規格と大量の注文数をクリアしなければならない」。今秋は長雨や台風の影響で種まきのタイミングを難しくさせている。とはいえ、長年の経験を重ねたプロフェッショナルの二人。「量産ではなく、品質では三島の七草が一番、と言ってもらえるには、いい種を採ることが最重要。七種類の種取、保存の仕方があって、いつ蒔くかが真剣勝負」。そう語る眼は、天候や畑の状態に光らせている時と同様にキラキラ輝いていました。