須部サンのお仕事内容は?
ホールでの接客、ドリンク提供、ピザを作るなどの調理補助までを担当しています。正社員なのでバイトへの指導も自分の仕事。料理はまだまだ勉強中ですが、シェフに教えてもらいながら常連さんにパスタを作ったりすることもあります。
どうしてこのシゴトに就いたの?
人と話すことが好きで、接客業につきたくて求人誌を見ながら仕事を探していました。ちょうどオープニングスタッフを募集していて、昨年6月の開店に合わせ、正社員として入社。開店に携わることができたので、お店への愛着とやりがいと感じています。
須部サンは、いつお店に勤務してるの?
お店の営業開始時間に合わせ出勤し、お客さんがいなくなるまで勤務しています。営業時間は長いですが、日によって早くお店を閉めることもあります。
このシゴトをしていてよかったなあ、と思うコトは?
週末は忙しく、夜も遅いのでたいへんな仕事ですが「美味しかったよ」「雰囲気いい店だね」「また来るよ」などのお客さんからの一言が励みになります。いずれは自分のお店を出したいと思っているので、今は接客も料理もしっかり勉強したいと思っています。