清水サンのお仕事内容は?

ホールでの接客担当と、スイーツ系の調理やパスタやピザなどの料理担当で分かれており、シフトの状況によって業務内容が変わります。珈琲を淹れるのは、葉山珈琲が実施している資格試験に合格しないとできないため、現在、勉強中です!

どうしてこのシゴトに就いたの?

DOMOを見ていたら、大好きな葉山珈琲が地元・焼津にオープン、新規スタッフ募集と書いてあったので、迷わず応募!カフェスタッフになるのが憧れでした。調理経験は少なかったのですが、シゴトをこなすうちに料理の腕も上がってきました。

清水サンは、いつお店に勤務してるの?

1か月前に希望シフトを提出するスタイルで、大学の授業と両立しながら勤務しています。11時、15時、19時など都合に合わせて出勤時間の調整ができ、だいたいラストまで入ります。

このシゴトをしていてよかったなあ、と思うコトは?

お客さんの笑顔や「ありがとう」の言葉が一番の励みです。そして、優しい仲間に恵まれ、働くことの楽しさを教えてもらいました。挽きたての珈琲の香りにとても癒されます。家でも手動のミルを回して、ハンドドリップで珈琲を淹れるようになりました。

清水サンが勤務しているお店は、ココ。

鮮度重視のハンドドリップ。一杯の珈琲にこだわる

葉山珈琲 curumu 焼津店 <カフェ>

住所|焼津市西小川1-11-9

TEL|054-626-8886

営業時間|7:00~21:30(L.O21:00)
定休日|無休(1/1・2は休み)

HP|http://www.hayama-coffee.co.jp