渡辺サンのお仕事内容は?
ホールスタッフです。小さなお店なので、お席のご案内から料理の提供、客席の清掃や最後のお見送りまで、お客様と接する仕事はほぼ1人でこなしています。誰でもできる仕事だとは思いますが、少しでも私らしさを出したいと思って日々取り組んでいます。
どうしてこのシゴトに就いたの?
以前は系列の飲食店で働いていましたが、上司が「居酒屋の方が持ち味の接客力が活かせるのでは?」と提案してくれたので、挑戦してみようと決意しました。居酒屋はお店の雰囲気や会話を楽しむお客様が多いので、積極的に話しかけるようにしています。
渡辺サンは、いつお店に勤務してるの?
大学に通っているので、学校がある時は夕方6時~10時頃、週末はオープン前からラストまで働いています。スタッフはみんな仲が良いので、疲れている時も苦になりません。
このシゴトをしていてよかったなあ、と思うコトは?
よくお店に来てくださる年配のお客様がいるのですが、「孫と話をしているみたいでね…」と、私との他愛のない会話を楽しみにしてくれることですね。今後の目標は、「今日は渡辺さんいないの?」と聞いてもらえる、お店の顔のような存在になることです。