木村クンのお仕事内容は?
2014年の夏にこの2号店がオープンして以来、店長として厨房からホールまでひと通り担当しています。前職も居酒屋で、調理師免許を持ってはいるのですが、中華は初めて。鍋の振り方からラーメンの出汁の取り方などまで、オーナーから仕込んでもらいました。
どうしてこのシゴトに就いたの?
「うまいラーメン屋がある」と教えてもらったのが、ここの1号店。何度も通ううちに、オーナーに仕事や恋愛のことなど、いつしか人生相談をするような間柄に。「2号店を出すからよかったら働いてみない?」と誘われ、仲間入りすることになりました。
木村クンは、いつお店に勤務してるの?
基本は、仕込みから入り、お店の営業終了まで勤務しています。僕の場合は、休みを曜日固定で取らせていただいており、希望休が取れるのが嬉しいですね。
このシゴトをしていてよかったなぁ、と思うコトは?
「おいしかった」「また来るよ」の言葉や、新規客が常連になってくれたり、別のお客さまを紹介してくださったりしたときは嬉しいですね。また、ここは飲食業界でも話題のお店で、板前や居酒屋オーナーもたびたび訪れるんです。自然と人脈が増えるのもまた魅力!