長坂サンのお仕事内容は?
厨房での調理担当です。仕事中はほとんど厨房から出ることはないですが、カウンター越しにお客さまと会話することはあります。メニューは店長が考えますが、たまにデザートを考案させていただくことも。試作品の味見などができるので、勉強になりますね。
どうしてこのシゴトに就いたの?
短大で栄養士の資格は取得したのですが、調理は未経験。初心者からでも調理場へ入れる仕事を探して、「DOMO」を見てここへ就職しました。食材の切り方など基本をイチから指導してもらい、今では、ひと通りの調理ができます。
長坂サンは、いつお店に勤務してるの?
営業時間内を中心に勤務し、前後に仕込みで入ります。お休みは月8日です。正社員のほか、早朝勤務の学生アルバイト、昼間のパートなど、いろいろな人が働いています。
このシゴトをしていてよかったなぁ、と思うコトは?
野菜がとても好きなので、野菜をメインに料理を提供しているこのお店で働けて、嬉しく思います。農家さんから直接、野菜の話を聞くこともあり、その想いを料理に生かせたらと思っています。今後は、もっと多くの農家さんの話を聞く機会を作っていきたいですね。