川戸サンのお仕事内容は?
お料理の提供やドリンクづくりなどのホールのお仕事をしています。立ち呑みのお店なのでお店の回転のスピードが速く、営業中は常に動きまわっています。「おひとりさま」のお客様も多いので、さりげなく話しかけて和やかな雰囲気をつくるようにしています。
どうしてこのシゴトに就いたの?
実は掛け持ちで別のお仕事をしているのですが、その職場の役員の方からこのお店のマスターを紹介をしてもらったことがキッカケです。マスターはどんなお客様ともすぐに仲良くなるような気さくな人で、私もよく飲みに連れて行ってもらっていました。
川戸サンは、いつお店に勤務してるの?
掛け持ちしている別のお仕事との兼ね合いで、月に3〜4日ほど夜20時頃から勤務しています。融通をきかせて勤務させてもらえるのでとても助かっています。
このシゴトをしていてよかったなあ、と思うコトは?
お客様はもちろん、近隣の方々たちとの出会いが楽しめることが良いところです。出張や赴任でいらっしゃった会社員のお客様からはそれぞれの地域のお話が聞けますし、同じ商店街の中にある他のお店の方からは、地元ならではのお話を聞くことができます。