希和楽サンのお仕事内容は?
生ビールを用意したり、お酒を作ったりとキッチンでのお仕事を主に担当していますが、お店が忙しい時にはホールに出てお手伝いをすることもあります。また、出勤してからお客さんが増えて忙しくなる18時くらいまでの間は、お肉に串を打つ仕込みのお手伝いをしています。
どうしてこのシゴトに就いたの?
隣のコンビニで働く友人に「アルバイトを募集しているよ」と教えてもらったことがきっかけです。このお仕事はお客さんと話す機会も多く、留学生の私にとっては難しい日本語が出てくることもあるのですが、そんな時は店長や他のスタッフが優しく教えてくれるので助かっています(笑)
希和楽サンは、いつお店に勤務してるの?
週に3日、曜日を決めて働いています。学校が終わった後に働くことが多いのですが、お店と学校がとても近いので通勤も楽々です。早いものでこのお店で働き始めてもうすぐ2年になります。
このシゴトをしていてよかったなあ、と思うコトは?
一緒に働いている人たちと出会えたことに感謝をしています。店長はとても面白い方ですし、他のスタッフとも仲が良くて、一緒に食事に行くこともあります。まだ日本語のコミュニケーションには不安な部分もありますが、このお店で働くようになってかなり上達した気がします。