山田サンのお仕事内容は?
主にホールでのお仕事をしていますが、忙しさや人員配置によってはキッチンを手伝うこともあります。開店前は当日の仕込みとコース料理の準備、閉店後は片付けと翌日の準備をしています。忘年会シーズンなどは片付けも時間がかかり、帰る頃には空が明るくなっているなんてことも…。
どうしてこのシゴトに就いたの?
私の親と店長に共通の知り合いがいて、その人に紹介をしてもらったのがキッカケです。もともと料理をするのが好きで、居酒屋で働いていた経験もあったので、最初はキッチンでの勤務からスタートしました。ホールとキッチン、どちらの仕事にも良さがあり楽しいです。
山田サンは、いつお店に勤務してるの?
営業日はほぼ毎日、開店から閉店まで勤務しています。深夜1時まで営業しているお店なので、バイク通勤をしています。だんだんと寒くなってきて、帰り道が辛い季節になってきました(笑)
このシゴトをしていてよかったなあ、と思うコトは?
お客様からの「ありがとう」「また来るよ」という言葉が純粋に嬉しいです。また、仕事も楽しくスタッフにも恵まれていて、自分でもこの仕事が合っているのだと思います。3年半ほど働いていますが、今まで一度も「辞めたい」と思ったことがありません。これからもずっと働いていきたいです。