古川サンのお仕事内容は?
ホールでのお仕事が中心です。料理や飲み物のサービス以外にも、お客様の好みとお料理との相性を考えて、ワインをお勧めしたりもしています。また、例えば寒そうにしているお客様がいれば、こちらからお声掛けしてブランケットをお持ちするなど、目配り・気配りを心がけています。
どうしてこのシゴトに就いたの?
このお店のオープニングパーティーに参加した時に、ここの社長を知人に紹介してもらったことがきっかけでした。以前からここと同じグループのお店にはよく食事に行っていて、気配りが行き届いたスタッフのサービスや、居心地の良さを感じていました。
古川サンは、いつお店に勤務してるの?
週に3~4日ほど勤務しています。実は就職先(ワインの輸入商社)直営のワインショップでもアルバイトをしているのですが、アルバイト代のほとんどはワインに消えてしまっています(笑)
このシゴトをしていてよかったなあ、と思うコトは?
スタッフやお客様など、色々な方との出逢いに恵まれたことです。このお店はとても居心地が良いので、仕事がない時でもよく来ています。夏休みの期間などは、学校の勉強をずっとこのお店でしていました。あとはやっぱり、ワインをたくさん飲めることですね(笑)