大塚サンのお仕事内容は?
お客様のご案内や料理のサービスなど、主にホールでのお仕事をしています。お客様に料理の紹介をする時など、言葉の選び方ひとつでその料理の印象が変わってしまったりするので、仕事中は言葉遣いや立ち振る舞いに特に気をつけるようにしています。
どうしてこのシゴトに就いたの?
名古屋駅から栄近辺でレストランの求人情報を探していた時に、インターネットでこのお店を見つけて応募しました。以前にもレストランで働いていた経験があったので、問い合わせをする時は、お店の迷惑にならないように、アイドルタイムに電話をするようにしていました。
大塚サンは、いつお店に勤務してるの?
学校やプライベートの都合に合わせて週に3?4日程勤務しています。シフトは週ごとですが、かなり柔軟に対応してもらえるので、学業との両立もしやすく助かっています。
このシゴトをしていてよかったなあ、と思うコトは?
学校や日常生活ではなかなか学ぶことのない、言葉遣いやマナーを学べるのがいいところです。 また、仕事中はお食事の進み具合を把握して、料理のサービスをする必要があるので、目配り気配りをする練習にもなっていて、これから始まる就職活動にも活かせるのではと考えています。