岩田サンのお仕事内容は?
4月にオープンしたカフェのホールリーダーです。お店をスムーズに動かすために、常に隅々まで見ながら接客をします。私たちのこだわりは、お客様一人ひとりと楽しい会話を心がけるなど、同じ接客をしないこと。常連さんの顔や好きなメニューを覚えることも徹底しています!
どうしてこのシゴトに就いたの?
以前はOLをしていてデスクワークの日々でした。会社でお客様と電話越しに話すより、顔を見てコミュニケーションできる仕事がいいなと思っていて、お店のオープンに合わせて働き始めました!未経験でしたが、同系列のお店で3カ月間みっちり研修を頑張りましたよ。
岩田サンは、いつお店に勤務しているの?
今はオープン直後ということもあり、いつでもお店にいますよ(笑)たいてい朝から夜までフルタイムで、元気に働いています!
このシゴトをしていてよかったなあ、と思うコトは?
スタッフ全員の力を合わせてお店を立ち上げ、大きな達成感を得たこと。初めての経験で、目の前に高い宿題の山を積まれたような状態でした(笑)あと、お客様の喜ぶ顔を近くで見られることですね。花火をつけたパンケーキを出した時、驚いた笑顔が嬉しかったです。