希和楽サンのお仕事内容は?
ホールスタッフです。出勤後、まず串メニューの仕込みから。素早く串にお肉を刺していきます!一番好きなお仕事はお酒をつくること。留学生の私は、漢字の日本酒や焼酎の名前が難しくて大変でした。今は店長から「パーフェクト!」と言われるようになりましたよ。
どうしてこのシゴトに就いたの?
以前このお店でご飯を食べた時、「楽しそうなお店!ここで働けたらいいなぁ。」と思っていました。その後、お店の隣のコンビニで働いている友だちが「スタッフ募集しているよ。」と教えてくれて。すぐにお店へ行って、面接してもらいました。
希和楽サンは、いつお店に勤務しているの?
今月からは、週に5日くらいの勤務になりました。オープンの17時から、地下鉄が走っている時間まで働いていますよ。
このシゴトをしていてよかったなあ、と思うコトは?
やさしい店長とスタッフに出会えたこと、働きながら日本語の勉強ができること。はじめは不安だったけど、みんなに支えられて成長できました。お客さんからも「がんばって!」と声をかけてもらえます。4月から大学生になるので、バイトと勉強の両立を頑張ります!